【活動日記】調理実習 2月18日

更新日:2022年02月18日

今回は寒い冬にぴったりの「鍋焼きうどん」を作りました。

残念ながら一人用の土鍋が用意できなかったため、雪平鍋で挑戦です。

 

鶏肉、しいたけ、かまぼこ、ほうれん草、長ねぎ、卵に揚げ玉…

低予算の割に具沢山!

家で作る時は、冷蔵庫の中の物を見て色々と考えるのも楽しいですよ♪

 

〇今日のポイント

・火の通りにくいものから先に煮る

・卵を入れるタイミングは、好みの固さになるよう計算

 

 

長ねぎは欠かせませんね!

 

揚げ玉投入前を撮影📷✨しいたけは飾り切りしてみました。

 

皆さん、思っていたより調理が簡単だったようで、スムーズにいきました。

冷める前にいただきまーす(*^_^*)

 

自宅に土鍋など鍋焼きうどんを作れる鍋がある方は、ぜひトライしてみてください。

 

 

参加者の感想

・今日は寒かったので温まりました。

・煮込むことを考えて、もう少しつゆを薄めにして作ればよかった。

・失敗しないでよかったです。

・ほうれん草の根っこが甘くておいしかったです。