【活動日記】調理実習 12月17日

更新日:2021年12月17日

今日の調理実習では、お祭りの屋台で目にする「大阪焼き」を作りました。

簡単に言うと、「混ぜないお好み焼き」でしょうか。

そしてこの大阪焼き、大阪を含む近畿地方では「リング焼き」と呼ばれているようです。

今回はリング焼きと呼ばれる理由となっている「リング=セルクル」をアルミホイルで

代用しました。

 

〇今日のポイント

・セルクルの上下になる部分はできるだけまっすぐになるよう折る

・弱火でじっくり蒸らし焼き

 

キャベツをザクザク切って

 

セルクルにキャベツや卵、その他の具材を入れ生地を回しかけます

 

10分蒸らし焼き→ひっくり返す→ホイルを外す

 

ソースなどトッピングして完成!

 

これは大成功と言って良い出来ですよね!!

屋台の料理は華やかさがあるので、パーティーの一品にもできそうです♪

 

来週はクリスマス🎄

ぜひ家でも作ってみてくださいね(*^_^*)

 

 

参加者の感想

・初めて大阪焼きを作ったが、とても美味しく作れて良かった。

・簡単に作れたので、家でも作ってみたい。

・初めて作りましたが、意外とうまくいきました。

・けっこうなボリュームで、腹にたまりました。

・私にとって最後のサポステの活動だったが、今までに教わったことを思い出しながら

 がんばっていきたい。

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 実習中にも色々とお話しましたが、何か困ったことがあればいつでも声をかけてください!

 こちらからも定期的にお伺いしますね(*‘∀‘)

 スタッフ一同、陰ながら応援しております。