【活動日記】調理実習 6月18日

更新日:2021年06月18日

今日の調理実習は「カフェ飯に挑戦!パンケーキランチ」ということで、お洒落な盛り付けを目指し実習を

行いました。

参加者の皆さんには、事前にそれぞれが思い描くパンケーキランチを考えてきてもらいましたが、さてさて

想像どおりにできたでしょうか。

 

〇今日のポイント

・ホットケーキミックスは混ぜすぎない

・熱したフライパンは濡れ布巾で冷ます

・生地は高い位置から流し落とす

 

高い位置から流し落とすと、綺麗な円形に焼きあがります。

 

付け合わせの目玉焼き(アルミホイルをふんわりかけて蒸し焼きに)。

 

そして完成~

フリルレタス・きゅうり・ミニトマトのサラダに、ズッキーニのソテー、カリカリベーコン、そして目玉焼きを

一緒に盛り付けました。

パンケーキにはバターとはちみつも。

もちろんデザートつきです

 

欲を言えばワンプレートのお洒落な盛り付けにしたかったのですが、あいにく望むようなサイズのお皿がなかった

ため別々になりました。

お店にはかなわなくても、一人ひとりが自分の想像に近いプレートを完成させられ満足の様子。

こんなパンケーキタワーをつくった方もいらっしゃいましたよ!

 

とっても美味しくできて、たくさんの笑顔が見られた実習になりましたね。

ご参加、ありがとうございました。

 

参加者の感想

・少し手際よくできなかったけど、美味しく作れてとてもよかった。

・ベーコンや目玉焼きが良い具合に焼けて良かった。

・生地の水分が足りなくて固くなったけれど、水を加えて丁度よい柔らかさになり安心しました。

・お菓子感覚で食べていたパンケーキが少しの手間でちゃんとした食事になるので、家でもバランスを

考えて作ってみようと思います。