【活動日記】調理実習 3月18日

更新日:2021年03月18日

今日の調理実習では、「ハムサンド」と「コロッケパン(サンド)」を作りました。

 

パンにバターやマヨネーズを塗り、具材を挟むだけと言えば簡単な料理ですが、やはりそれぞれ適した
分量はあります。

また、予算の中でやりくりする場合、食べたい具材だけたくさん買うわけにはいきません。

そういったことも確認しながら調理スタートです!

 

(今回は調理中の写真が撮れませんでした😢)

 

〇今日のポイント

・きゅうりを切る際は、最初にまな板と接する面を薄く切っておくと安定します

・ハムを1/4に切り90度の部分をパンの角に合わせることで、隙間なく並べられます

・スライスチーズは温まるとフィルムからはがしにくくなるので、冷たいうちに切りましょう

・具材の重ね方と順番は、具材の形状や水分量、そして切り口によって変わります

・コロッケを温めなおす場合、電子レンジではなくオーブントースターやフライパンを使うとサクッと
 仕上がります

 

完成品はこちら~

 

今日も時間内に余裕をもって進めることができました。

あともう少し暖かくなったら、サンドイッチを作って出かけたいですね♪

ご参加、ありがとうございました。

 

参加者の感想

・サンドイッチは具材を挟むだけだと思っていましたが、キュウリやハム、コロッケの切り方を考えないと

 キレイにできず、意外と工夫が必要でした。

・ハムを四角いパンに並べる時、どうのせたらすきまなくできるか難しかったです。

・家でも作ろうと思った。

・パンのサイズに合わせて切るのが難しかったけれど、切り口が綺麗で良かった。

・冷たいコロッケがサクサクになってとても美味しかったです。