【活動日記】コミュニティスペース3月19日

更新日:2020年03月19日

本日のプログラムは

 

調理実習「肉じゃがを作ろう」

 

でした。

 

調理実習に入る前に、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、健康観察、体温測定、手洗い、アルコール

消毒を徹底して行いました。

一人に鍋を1個ずつ準備しました。一人分の材料は、ジャガイモ1個、ニンジン半分、玉ねぎ半分、豚肉です。

特にレシピは用意しないで、味付けや手順は参加者に任せました。

 

ジャガイモの皮むきです。ピーラーを使う参加者もいました。

 

ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを適当な大きさに切りました。

 

油で炒めました。本格的です。           ていねいに灰汁を取りました。

111

 

きちんと後片付けしました。

 

お互いに試食しました。おいしかったです。

 

《参加者の感想(一部抜粋)》

・初めて肉じゃがをつくりました。途中までレシピ通りに作りましたが、水や調味料は味見をしながら目分量

で入れました。

・自分で初めて肉じゃがを作ってみて、味がうす過ぎて失敗してしまいました。

・初めて肉じゃがを作りましたが、おいしくできて良かったです。家でも作ってみたいと思います。

・初めて肉じゃがを作りましたが、思った以上においしくできました。少し味がうすいのではないかと心配しましたが

ちょうど良かったです。

 

✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿ ✿☆✿☆✿

 

✿おまけ✿

【今日は何の日】

・19日は  ・・・辰野金吾設計の東京駅新築落成(1914)

・20日は  ・・・地下鉄サリン事件発生(1995)

・21日は  ・・・明石海峡大橋開通(1998)

・22日は  ・・・初のエイズ患者確認を厚生省発表(1985)

・23日は  ・・・世界気象デー(1960)

・24日は  ・・・コッホ、結核菌を発見(1882)

・25日は  ・・・第1回近代オリンピック開催(1896)