本日のプログラムは
●調理実習「うどんを作って食べよう」
でした。
うどん作りの様子
1 ボールに中力粉を入れ、塩を溶かした水を4,5回に分けて加えながら、こねる。
2 しっとりとしてきた生地を一つに丸めて、厚めのナイロン袋に入れる。足踏みする。
3 打ち台と生地に打ち粉をして、包丁で3㎜幅にそろえて切る。
4 たっぷりのお湯に麺をほぐしながら入れ、ゆでる。
5 つゆを入れて完成。
《参加者の感想(一部抜粋)》
・初めて手打ちうどんを作りました。最初は生地が手についたりして、思うように形がまとまらず、
苦戦しました。少しずつ慣れて、丸い形にすることができました。市販のうどんに比べると形は
よくないですが、しっかりとコシがある美味しいうどんができました。
・うどんができるか不安でしたが、しっかりとうどんができて良かったです。
・中力粉に加える塩水の量を調節するのが難しかったです。うどん作りは初めてでしたので、
貴重な体験になりました。
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✿おまけ✿
【今日は何の日】
・14日は ・・・ホワイトデー
・15日は ・・・東京で銀行取り付け騒ぎ。昭和恐慌(1927)
・16日は ・・・瀬戸内海・雲仙(現在の雲仙天草)・霧島(現在の霧島屋久)の3か所が日本初の国立公園に指定(1934)
・17日は ・・・つくば科学万博開幕(1985)
・18日は ・・・早川電機(現、シャープ)とソニーが初の電卓を発表。一台50万円(1964)
・19日は ・・・辰野金吾設計の東京駅新築落成(1914)
・20日は ・・・地下鉄サリン事件発生(1995)