本日のプログラムは
●調理実習
●クリスマス会
でした。
最初に、大根の「かつらむき」をしました。
次に、カップケーキとたこ焼き、綿あめの3つのグループに分かれて活動しました。
カップケーキは、ホットケーキミックスに牛乳を入れ、電子レンジで加熱して作りました。
たこ焼きは、専用のたこ焼き器を使って作りました。
綿あめは、穴をあけたアルミ缶にザラメを入れ、アルコールランプで加熱して電気ドリルで回して作りました。
最後に、参加者の方から持って来ていただいたお菓子を景品にして、宝引き(ほうびき)をしました。
宝引きとは、何本もの紐を束ね、一方の端に当たりの印を付け、もう一方を参加者が選んで、当たり
を選んだ方に景品を出す遊びです。当たりの紐には結び目をつけたり穴あき銭を付けておいたりし
ます。いわゆるくじ引きです。全国的に見られ、地域によってホッピキ、ホンビキ、棒引き等さま
ざまな名称で呼ばれます。
《参加者の感想(一部抜粋)》
・たこ焼き、カップケーキ、綿あめ、どれも美味しく、全員で協力して楽しいクリスマス会になりました。
ホイップクリーム作りを担当しました。ハンドミキサーを持つ手が疲れましたが、ふわふわなクリーム
ができて良かったです。
・たこ焼きを作りました。手順が多く大変でした。作っていくうちに、だいたいの流れが分かって、楽しく
作ることができました。
・綿あめ作りは難しかったですが、やっていく内にコツをつかんで楽しくなりました。
・たこ焼きなどたくさん食べて、お腹いっぱいになりました。たこ焼きの生地を作る時に「だま」にならない
ようにすることや、約8割を目安に生地を流し入れるのが難しかったです。初めて作りましたが、上手く
できたと思います。
✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿ ✿☆✿☆✿
✿おまけ✿
【今日は何の日】
・20日は ・・・労働組合法公布(1945)
・21日は ・・・冬至(二十四節気の一つ。陽光が最も弱く昼間の最も短い日)
・22日は ・・・労働組合法公布(1945)
・23日は ・・・東京タワー完工式。高さはパリのエッフェル塔を凌ぐ333m。総工費 28億円。
111111111111120mの展望台まで1分のエレベーター、南は大島まで一望に見え 東京の新名所に(1958)
・24日は ・・・クリスマスイブ(キリスト降誕の前夜祭)
・25日は ・・・クリスマスの日決まる。太陽再生の冬至祭をキリスト降誕の日と結びつける習慣が誕生。
1111111111111111111111111111111111111111111この日、ヨハネが説教で決定(366)
・26日は ・・・プロ野球誕生の日 アメリカのプロ野球との対戦のため、日本初のプロ野球チーム、
11111111111111111111111111111111111111大日本東京野球倶楽部が創立される(1934)