【活動日記】コミュニティスペース5月24日

更新日:2018年05月24日

本日のプログラムは

 

調理実習「串揚げを楽しもう」

 

でした。

 

串揚げは、魚介類・肉類・野菜などを一口大に切り、竹串に刺してパン粉などでころもをつけ、油で揚げた料理

です。大阪の名物料理となっています。参加者の方から、タマネギ、豚肉、はんぺんなどの具材を持ち寄って

いただき、串揚げを作りました。

 

作り方

1 豚肉は塩、こしょうをふる。はんぺんは好みの形に切る。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を落として

大きいものは半分に切る。

2 1の材料をそれぞれ2、3個ずつ竹串に刺し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

3 揚げ油を中温(180℃)に熱して、ころもがきつね色になるまで揚げて油を切り、皿に盛る。

 

 

 

《参加者の感想(一部抜粋)》

・参加者がバナナやソーセージなど様々な食材を持って来て、楽しい串揚げパーティーになりました。

・中学校以来の調理実習でした。楽しく串揚げができました。

・揚げ物は苦手ですが、なかなか美味しくできました。

・コミスペに初めて参加して、とても緊張しました。まだ緊張がとけていませんが、少しずつ慣れていき、

これからも頑張って参加したいと思いました。

 

✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿☆✿ ✿☆✿☆✿

 

✿おまけ✿

【今日は何の日】

・24日は  ・・・ゴルフ場記念日 日本初のゴルフ場「神戸ゴルフ倶楽部」オープン(1903)

・25日は  ・・・広辞苑記念日 「広辞苑」初版発行(1955)

・26日は  ・・・東名高速全線開通記念日  東名高速道路全線開通(1969)

・27日は  ・・・百人一首の日  藤原定家によって小倉百人一首が完成(1235)

・28日は  ・・・エジソン、アルカリ電池を発表(1902)

・29日は  ・・・エベレスト征服記念日  英国登山隊のヒラリー隊員らがチョモランマに世界初登頂(1953)

・30日は  ・・・文化財保護法公布記念日(文化庁)