【活動日記】調理実習9月

更新日:2017年09月25日

今回の調理実習メニューは、最近スーパーで出始めた「秋鮭」を使ったちゃんちゃん焼きと、シンプル具材の

けんちん汁です。

「初物七十五日」と言われる迷信もありますので、きのことあわせて秋の味覚を楽しみました。

 

鮭に塩をふり寝かしている間に、野菜をどんどん刻みます。

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ホットプレートで鮭を焼き火がとおったら、野菜で鮭を覆い蒸し焼きに。

野菜…かなりの量です…

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…が、この野菜も5分ほどすれば半分くらいにかさが減りました。

 

調味料を入れてからは焦げつきやすいので火加減に注意!

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味噌の良い香りでお腹が鳴ります(笑)

そして完成!

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同時につくっていたけんちん汁もいい感じに♪

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いただきます!

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ちゃんちゃん焼き ⇒ ふっくら蒸し焼きされた鮭が、野菜の甘み&味噌ダレとよくからみご飯が進みました!

けんちん汁 ⇒ 出汁と醤油で仕上げました。ほっとする優しい味です。

 

<参加者の感想>

・鮭を切る時に身側から切ってしまい上手く切れなかった。

・食材を切ってからは蒸し焼きにするだけだったので、思ったより簡単にできた。

・ちゃんちゃん焼きがしっかり目の味、けんちん汁が優しい味でいいバランスだった。

 

たくさんの野菜が摂れるちゃんちゃん焼き、家でもまたつくってみてください(*^_^*)

ごちそうさまでした。