【活動日記】調理実習6月

更新日:2017年06月26日

今年度初めての調理実習は

キャベツたっぷりオムそばと卵のコーンスープ」を作りました。

 

卵は1人1日1個は摂りたい食品です。

手軽にできる卵料理を食べて蒸し暑い季節を元気に過ごしましょう!

 

キャベツは太めの千切り、ねぎは小口切りにします。

きゅうりの浅漬けは手づかみできるように大きい丸太にしました。

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コーンスープは中華風です。

材料を全部鍋に入れて加熱し片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を加えます。

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焼きそばのうえにのせる薄焼き卵、溶き卵は広がるしやぶれるし「う~ん、難しい!」

焼きあがった卵を焼きそばにのせてキッチンペーパーで形を整えます。

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ねぎをちらすと彩も鮮やかですね。

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<参加者の感想>

・薄焼き卵が難しかったです。でも、ちゃんと焼けてよかったです。

・今日は全体的に上手くできたと思います。いい味になりました。

・スープは味見で少し塩を足していい感じです。

 

薄焼き卵は、やぶれても後で成形してトッピングでカバーできるので

意外と何とかなります。

ぜひ、他の卵料理にも挑戦してみましょう。

ごちそうさまでした。