構想1年を経て、帰ってきました。俺のシリーズ第4弾!
今回は「俺の回鍋肉(ホイコーロー)」
とにかく、さっと炒めて短時間で仕上げるのが中華料理とのことですから、
下準備をしっかりとします。
ここは本格的に中華なべでやろう!との提案があり、あの鍋から炎が立ち上る画をイメージ
しながら取り掛かったわけであります。
熱せられて煙がモクモク沸く鍋に薬味を投入。うむ、いい調子だ!
次は薄力粉をまぶした肉を投入! 焦がさないようにと鍋を振るが・・
肉が鍋にくっ付いてはがれません・・・なんか薬味も焦げてきているような・・ヤバイヨ、やばいよの声
慌てて普通のフライパンに移しました。
大騒ぎの痕跡がこちら↓
あんな事こんな事ありましたが、一応カタチにはなりました。
ご飯を炊き、簡単なスープも作って完成です。
(参加者感想)
・中華なべに手を出すのは10年早かったです。
・辛味が足りなかったので豆板醤をもっといれればよかった。
・キャベツをもっと小さく切ればよかったと思ったが、炒めたら程よい大きさになったのでホッとした。