11月の調理実習は「フライパンを使って簡単にできるミートローフ」
と「りんごとポテトチップスのサラダ」を作りました。
まず、にんじん、えのきをみじん切りにしひき肉に混ぜ調味料を加え
楕円状にまとめます。
フライパンに入れ少し焼き色がついたところでうずらの卵を並べて入れ
ひき肉で隠します。
焼き色がついたら30分程蒸らします。食べる直前にカットします。さて
うまく焼けているでしょうか??
よく焼けていました!
次にドレッシング作り。よく混ぜなければいけません。
ドレッシングは食べる直前に和えます。りんごとポテトチップスの組み合わせ
はどんな感じなんでしょうか?
余った野菜と卵を使ってスープも作りました。盛り付けて出来上がり!
<参加者の感想>
★にんじんのみじん切りが意外に難しかった。家で練習しようと思う。
★ポテトチップスの食感がサラダを入れることによって柔らかくなり
おいしかった。
★今回は包丁を使う物が少なかったので、もう少し包丁を使うメニュー
でもよかった。
準備も後片付けもスムーズにできてよかったと思います。
次回は1月です!