9月の調理実習はタイ料理の「ガパオライス」と
「さつまいものココナツミルク煮」です。
メインは辛くスイーツは甘く、味の変化を楽しみましょう!
オイスターソース、ナンプラー、パームシュガーなど
調味料は現地調達のもの、本場の味付けです。
肉はひき肉でもいいのですが自分たちでミンチにした
方が風味と食感がでておいしく仕上がりました。
手際よくできたので時間に余裕を持つことができました。
できあがりにはお口直しに旬の柿と卵スープを添えました。
<参加者の感想>
・ガパオライスの辛さ、さつまいもの甘さ,柿の渋さがちょうど
よくマッチしていた。
・普段食べたことがなく、めずらしくてよかった。
・さつまいもの皮を残しすぎてココナツミルクの色が少し
濁ってしまった。
参加者は辛い料理も大丈夫でした!
次回は11月です。お楽しみに!