【活動日記】調理実習9月

更新日:2016年10月06日

9月の調理実習はタイ料理の「ガパオライス」

「さつまいものココナツミルク煮」です。

メインは辛くスイーツは甘く、味の変化を楽しみましょう!

 

オイスターソース、ナンプラー、パームシュガーなど

調味料は現地調達のもの、本場の味付けです。

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肉はひき肉でもいいのですが自分たちでミンチにした

方が風味と食感がでておいしく仕上がりました。

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手際よくできたので時間に余裕を持つことができました。

できあがりにはお口直しに旬の柿と卵スープを添えました。

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<参加者の感想>

・ガパオライスの辛さ、さつまいもの甘さ,柿の渋さがちょうど

よくマッチしていた。

・普段食べたことがなく、めずらしくてよかった。

・さつまいもの皮を残しすぎてココナツミルクの色が少し

濁ってしまった。

 

参加者は辛い料理も大丈夫でした!

 

次回は11月です。お楽しみに!