【活動日記】調理実習7月

更新日:2016年07月27日

今回の調理実習は「ナシゴレン」です。

食欲が落ちるこの時期、ピリ辛のナシゴレンを食べて暑さを乗り切りましょう。

 

具材はすべてみじん切り。しょうがとにんにくは細かく、他は少し大きめに

刻みました。添え物も準備しておきます。

調理実習H28.7②  調理実習H28.7③

 

具材を炒めてご飯を加え、パラパラになるよう切るように混ぜます。

調味料の豆板醤も投入。手つきがいいですね!

調理実習H28.7④

 

目玉焼きは、ハード・ミディアムお好みで焼きましたが、あれっ?1つ黄身がくずれちゃいました。

余った野菜でスープも作り完成です。最初に作って冷やしておいたデザートも添えます

調理実習H28.7⑥  調理実習H28.7⑤

 

<参加者の感想>

・初めて参加したが、ミスなくできて良かった。

・火加減が難しく目玉焼きを作るのが緊張した。

・みじん切りをもう少し細かくすればよかった。

・玉ねぎのみじん切りの技をおぼえられた。

・目玉焼きと一緒に食べると辛くない。

 

参加者全員、作るのも食べるのも初めてのナシゴレンでしたが、見た目も味も想像以上に

よくできあがりました。

デザートも辛さをやわらげてくれて、口の中がクールダウンできましたね。

ごちそうさまでした。