【活動日記】調理実習11月

更新日:2015年11月30日

今回は「秋の野菜と果物を使ったスイーツづくり」をしました。

 

具体的には…

★りんごジャム

★スイートポテト

の2品です(*^∀^*)

 

まずはりんごジャム。

皮をむき、カットしたりんごを砂糖・レモン汁と一緒に煮詰める簡単レシピ。

りんごから出た水分を飛ばし、とろみがついたら完成です。

調理実習1

 

できあがったりんごジャムは、クラッカーにのせていただきました!

写真の盛り付けは、りんごジャムの他、クリームチーズと柿、レモンです。

調理実習3

 

 

そしてスイートポテト。

ふかしたさつまいもの皮をむき牛乳でなめらかにしながらつぶします。

成形したら卵黄をぬってオーブンへ。

 

いい焼き上がりです♪

調理実習4

 

あつあつホクホクの美味しいスイートポテト、こちらも美味しくいただきました。

 

食べきれなかった分は参加者のお土産に❤

皆さん、初めてつくった割には上手にできたと満足だったようです。

ごちそうさまでした~

 

次回の調理実習は1月の予定です。