【活動日記】調理実習3月

更新日:2015年04月02日

今年度最後の調理実習は「和風ハンバーグ・玉ねぎとわかめの味噌汁・ごはん」でした。

ハンバーグを焼いたフライパンに残ったうまみを使ってソースを作る、

簡単おいしいハンバーグです!

 

ハンバーグと味噌汁に使う野菜をカットしていきます。

玉ねぎを切る度に涙が出てくる様子も((+_+))

 

 

 

パン粉に牛乳を少々、はじめに入れて混ぜておくのがコツです。

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ひき肉を力強く混ぜる!!おいしいハンバーグの土台となる、ひき肉を頑張って混ぜました。

その横では、味噌汁用の玉ねぎ準備完了。

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形を整えて・・・・焼きます!

ジューシーな音、香りと肉汁で、食欲をそそられます(*^_^*)

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味噌汁作りも手際よく。

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ハンバーグ完成!!大根おろしをかけて、付け合せのジャガイモを添えて・・・

ごはんもふっくら炊けました。

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きれいに盛り付けもできました(*^。^*)いただきます!!

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ハンバーグを焼くときに水を大目に入れて蒸し焼きしたので、ふっくらと仕

上げることができました。

ソースはハンバーグを焼いた時に出た肉汁を利用し、ポン酢と醤油を混ぜて

さっと火を通し、さっぱりといただくことができました。

 

《参加者の感想(一部抜粋)》

・思ったよりうまく出来てほっとしました。

・味噌汁沸騰させてしまうところでした

・ジャガイモ焦がしてしまいました((+_+))でも、中はほくほくでした(^O^)

・ハンバーグがふっくら仕上がったので良かった。

調理の時の段取りや手順を確認し、片づけも手際よく終わらせて

時間ぴったりに全ての作業を終えることができました。

参加者の中には、料理の得意な方がおり、率先して調理を進めて下さいました。

皆様、おつかれさまでした!!