バレンタインデーを間近に控えていることもあり、今回の女子会では
ガトーショコラづくり
をすることにしました❤
ケーキをつくるとなると、難しいイメージが先行し不安になりがちですが、このガトーショコラは
「板チョコ」と「卵」だけでつくるお手軽ケーキなので、お菓子づくり初心者でも簡単にできちゃ
うんです(*^∀^*)
板チョコを刻み湯せんで溶かし卵黄を混ぜ、卵白でつくったメレンゲを加えたら焼き型に。
あとは予熱したオーブンで30分程焼くとできあがりです!
ちょっと膨らみにムラが出ましたが、ガトーショコラ特有のひび割れも入ったので大丈夫。
粗熱を取り型から抜いた後、冷蔵庫で一晩落ち着かせるとよりしっとり濃厚なガトーショコラに
なりますが、今回は出来立てホカホカをいただきます。
お化粧用の粉砂糖は溶けないタイプのものを使用しました。
焼き上がりからあまり時間が経っていないので、サクサク→ふんわり→しっとり…と食感を
楽しめます♪
そして、なにより美味しい!
同時につくったカップガトーショコラはお土産に❤
簡単&安価でつくれるので、皆さんが「家でまたつくります!」と満足してくれました。