【活動日記】女子会~ガトーショコラづくり~2月10日

更新日:2015年02月10日

バレンタインデーを間近に控えていることもあり、今回の女子会では

 

ガトーショコラづくり

 

をすることにしました

 

ケーキをつくるとなると、難しいイメージが先行し不安になりがちですが、このガトーショコラは

「板チョコ」と「卵」だけでつくるお手軽ケーキなので、お菓子づくり初心者でも簡単にできちゃ

うんです(*^∀^*)

 

2.10(1)     2.10(2-1)  2.10(3)

板チョコを刻み湯せんで溶かし卵黄を混ぜ、卵白でつくったメレンゲを加えたら焼き型に。

あとは予熱したオーブンで30分程焼くとできあがりです!

 

2.10(4-1)

ちょっと膨らみにムラが出ましたが、ガトーショコラ特有のひび割れも入ったので大丈夫。

 

粗熱を取り型から抜いた後、冷蔵庫で一晩落ち着かせるとよりしっとり濃厚なガトーショコラに

なりますが、今回は出来立てホカホカをいただきます。

お化粧用の粉砂糖は溶けないタイプのものを使用しました。

 

2.10(6)

焼き上がりからあまり時間が経っていないので、サクサク→ふんわり→しっとり…と食感を

楽しめます♪

そして、なにより美味しい!

 

2.10(5)

同時につくったカップガトーショコラはお土産に

 

簡単&安価でつくれるので、皆さんが「家でまたつくります!」と満足してくれました。