【活動日記】調理実習12月

更新日:2013年12月05日

クリスマスシーズン到来!ということで、今回のメニューは「デコレーションパンケーキ」

になりました。

薄力粉やベーキングパウダー、コーンスターチ…で生地を作る本格的なパンケーキです。

 

IMG_2329

 

生地を焼く係、デコレーション用のフルーツを切る係、生クリームでホイップを作る係などなど、

皆で手分けし作りました。

 

大変だったのがホイップ作り。

ボウルを冷水にあて、ひたすらホイッパーで混ぜ混ぜ~

「明日は筋肉痛かも」といった声も聞こえてきました。

 

IMG_2333改

 

デコレーションは十人十色です。

ホイップを多めにした甘めのデコレーションもあれば、小さいパンケーキを数段重ねにした方も。

 

IMG_2335改

 

IMG_23472

 

どれも皆、美味しくできあがりました♪