上越サポステで初めて調理実習をおこないました。
メニューは、【筍おこわといちご大福】
スタッフと利用者計2名が講師となり手際よく進めてくれました。
お釜からいい匂いが立ちこめます。
炊き上がった筍おこわを朴(ホオ)の葉で包みます。
おこわに染み込んだ朴の葉の香りがアクセントとなって、とてもおいしくいただきました。
いちご大福は白玉粉を練ると、餅のようになります。いちごを潰さないように
あんこと白玉を点心の皮を包むような要領で丸く仕上げて完成です。こちらもおいしいスイーツができました。
調理実習は、不定期ですが今後とも続けていきたいと思いますので、利用者の皆さんからの
メニュー提案をお願いします。
今回講師のお二人、準備段階から色々と大変でしたでしょうがありがとうございました。